Из медика — в маркетологи: как найти любимую работу, если ошибся с выбором профессии?

Не стоит ждать от профессии постоянной эйфории, но и заниматься тем, от чего хочется каждый день убежать или заболеть, тоже так себе идея.


Расскажу вам несколько случаев из своей практики. По этическим соображениям имен не называю, истории утрирую: главное — донести суть, поэтому любые совпадения — чистая случайность.


Представьте себе девушку, лет 23, которая в течение шести лет училась на врача, поскольку мама и бабушка настояли, чтобы она поступила на медика. Но уже на 1-м курсе она поняла, что медицина — это вообще не ее. Учеба давалась с трудом, на практике в морге падала в обморок, при виде крови и гноя ее тошнило, из-за чего она постоянно переживала, злилась и плакала. В итоге учеба превратилась в настоящую каторгу, и лишь на каникулах девушка чувствовала себя более-менее нормально. Бросить университет и поменять специальность мама с бабушкой не позволяли, приговаривая: «Ничего, привыкнешь. У нас династия медиков, надо продолжать, мало ли что тебе не нравится, зато хорошие деньги будешь получать и сможешь потом работать хоть в Европе». В итоге, промучившись 6 лет и получив диплом, девушка пошла работать терапевтом, но выдержала всего месяц и уволилась. После несостоявшийся медик была вынуждена обратиться к психотерапевту, который поставил ей диагноз «депрессия», назначил когнитивно-поведенческую терапию и антидепрессанты.


После восстановления у психотерапевта девушка попала ко мне на профориентацию, которая помогла ей ответить на вопрос: «А кто я? И чем хочу заниматься?»


В процессе профориентации выяснилось, что девушка — человек творческий, и одним из ее желаний был гибкий график работы без строгих правил и ограничений. Кто-то скажет, что так хотели бы все, но это не совсем так, многие люди, напротив, предпочитают строгость и четкость в работе. Результатом профориентации стало то, что моя клиентка выбрала профессию продакт-менеджера (специалист, который отвечает за создание и выход на рынок нового продукта), хотя ей бы также подошли профессии креатора, дизайнера, маркетолога. Она успешно прошла курсы переподготовки и устроилась в медицинскую компанию, так что учеба в медуниверситете все же пригодилась.


За помощью в основном обращаются женщины, и все же мужчины не исключение в практике психолога.


Несколько лет назад мужчина лет 35 работал менеджером в крупной компании, неплохо получал, но через какое-то время карьера и деньги перестали приносить удовольствие. Стали работать с ним в рамках профориентации, и оказалось, что, будучи ребенком, он жил в российской глубинке, в частном доме. Часто помогал по дому бабушке и дедушке, привык к труду, и в детстве это давало ему удовлетворенность, было стойкое ощущение значимости и пользы от этой работы. И что вы думаете? Он сменил «белый воротничок» на костюм дворника, правда, работает он в крупной частной компании, и вполне доволен сменой деятельности.


Первый этап — помочь понять, чего ждешь от работы.

На первом этапе происходит обширная, глубокая диагностическая консультация, на которой исследуются личность человека, профессиональный опыт, навыки, интересы, профессиональные предпочтения, качества, требования к специальности и многое другое. Также на этом этапе рассматривается детский опыт, ожидания со стороны родителей. Ведь те убеждения, которые есть у человека, закладываются в глубоком детстве и работают по сей день. Первый этап может длиться от 1,5 до 3,5 часов, в зависимости от профессионального стажа и возраста человека.


Второй этап — обсуждение результатов.

После обработки всех имеющихся данных человеку отправляют письменные результаты и заключение, список наиболее подходящих профессий. Вместе с клиентом мы детально обсуждаем полученные результаты, делаем акцент на сильных сторонах, формулируем важные критерии профессиональной деятельности, анализируем подходящие профессии. Затем человек как бы примеряет предложенные специальности на себя. Времени на это уходит достаточно — у кого-то пару недель, а у кото-то и месяцев.


Я Билайн, [07.02.2022 19:20]

Ведь новое дело нужно изучить, собрать информацию, может, даже пройти стажировку по выбранной специальности. Это клиент делает самостоятельно, а потом делится со мной полученной информацией и опытом, а я помогаю, направляю и поддерживаю его.


Третий этап — осознанный выбор деятельности

На этом этапе человек уже определился с профессией, идет на дополнительное обучение или ищет свободную вакансию и начинает профессиональную реализацию. Люди, поддерживая со мной обратную связь, делятся, как у них получилось, насколько они довольны своим выбором. И это здорово!


Полезные рекомендации:


- Старшеклассникам - профориентацию лучше проходить уже в 9 классе, причем делать это стоит уже в начале учебного года, если школьник выбирает колледж или профучилище, те же сроки и для 11-классников чтобы было время определиться с наиболее подходящей профессией .


Родителям – было бы здорово, если бы папы и мамы обращали внимание на то, что нравится их ребенку, какие у него интересы. Будет плюсом водить ребенка на кружки, для того, чтобы он мог попробовать себя в разных занятиях. Очень важно слышать ребенка и понимать. Если «почемучка» засыпает вас вопросами, не надо его останавливать, пусть спрашивает, возможно, это проявление задатков будущего ученого или исследователя, это ваш вклад в его будущее.


Всем – Сейчас изменяется и рынок труда, все больше и больше появляются новых профессий.


И если вам не нравится та профессия, которой вы занимаетесь, вы имеете право ее сменить на ту, что будет вам больше подходить, будет соответствовать вашим ценностям и интересам.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все